乌兹别克斯坦名城~我愿用一袋黄金,只求看一眼 希瓦

古老的建筑物总是惹人联想,如果是一片沙地上的整座城呢?有多少动人的故事曾在这里发生?有多少足迹曾在此走踏过?从乌尔根奇国际机场到希瓦的路上,终于可以把白天的乌兹别克斯坦看个清楚,有别于前一晚抵达塔什干时灯火辉煌的夜景,开往希瓦的沿路上,一样散发浓浓的中亚气息,纯朴、简单、自然多于人造景观。

从乌尔根奇国际机场到希瓦大约40公里,短暂从市区进入乡村道路后,车窗外,是不同于吉尔吉斯斯坦青草丰盛的绿油油景象,也不像塔吉克斯坦几乎被群山包裹、鲜有平原的风貌,以往对于乌兹别克斯坦充满斑斓色彩的印象,在沿路上找不到线索可寻,由于花拉子模的东边是克孜勒库姆沙漠,南边是卡拉库姆沙漠,所以尘土飞扬是可想而知的。

土黄色的沙,灌溉沟渠里带土的黄绿色的水,浅色的农舍与个别不同颜色的屋顶,几乎是眼前屈指可数的颜色,偶有几个路过的村民,或是零星分布在几搓草丛前嚼食的牛羊,反倒变得明显鲜艳。

一切都好平静,尤其是这个国家,还是世上两个双重内陆国之一,我们实在很难想象那种离海好远好远的感觉,少了蓝海与浪花的日子是怎么样的一种生活?

一小时车程后,我们的巴士在接近内城Ichan Kala的旅馆前停下,卸下行李后,本应稍作休息等候集合,但因为巨大的城墙就在眼前,止不住好奇地呼唤,大多数人便自发地沿着城墙打探游走,先行体验古老城区内居民的生活。

虽然乌兹别克斯坦是中亚人口最多的国家,但是在希瓦古城的巷弄间,却看不到那么多人走动,有几个瞬间甚至有时光暂停的错觉,更让人对于城墙内的一切感到好奇。不过,在我们的内城Ichan Kala之旅前,首先要体验的是地道的乌兹别克斯坦料理。

在俄罗斯初尝乌兹别克民族料理后便难忘至今,如今亲访乌兹别克斯坦,人未到,仿佛美味已扑鼻而来,色香味俱全的记忆再次被唤醒,那种混合在食材与历史文化酝酿而成的风味,记忆犹新。

希瓦是古丝路中现存最完整的城市遗迹,最具知名度的景点,就在高10米的中世纪城堡Ichan Kala城墙内,被世人赞颂为露天博物馆之城。

数百年以前,中亚地区的人们曾这么说:我愿以一袋黄金,只求看一眼希瓦。如今我们不远千里而来,站在泥砖建造的城墙之外,见证这名不虚传之历史光辉。