大雾山 Great Smoky Mountain 游记

大雾山的名气远不如黄石公园大,但这并不妨碍这里的景色。大雾山( Great Smoky Mountain),是南北横贯田纳西和贝卡莱罗纳的一个山脉,这样一个长长的名字常被缩写成Smokies(烟雾)。1934年正式被划入美国国家公园系统(NPS),以大规模的原始森林著称,是联合国命名的世界自然遗产之一。其总面积约187,000英亩,主峰 Clingmans Dome 是山脉的最高峰(2,025m)。之所以叫“大雾”是因为横亘其中的众多河流在季节更替的时候产生大量的水蒸气所致, Little Pigeon River,Oconaluftee River, Little River,是其中三条主要河流。在众多河流中,以Abrams Creek(Abrams 溪流)得水流量最大,该河流是从Cades Cove到 Chilhowee Lake主要河流,其下游的Chilhowee Dam(1955)是美国的历史名胜。其他诸如Cosby Creek(Cosby),Roaring Fork( Gatlinburg)。Little Tennessee River所经过的西南地区有 Tellico Lake, Chilhowee Lake, Calderwood Lake, Cheoah Lake, Fontana Lake 5个主要湖泊。这些地名可以在公园地图上找到,可以由此制定旅游路线,很方便。

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其实美国的自然公园,一方面是植被和野生动物,一方面是地貌特征。大雾山地区所属的是前寒武纪岩石,岩石组成大部分是片麻岩和花岗岩,是10亿年前海洋在大陆架上的沉积岩所组成的,后来的造山运动侵蚀了那些较软的沉积岩并和那些更久远的重新组合,大雾山地区的地貌基本成形。其实只要看看大雾山地区的山,你就不难发现,所有的岩石都是横向一片片的,而且很多山势也是在平原上平缓起伏的,几乎没有那些陡峭而高耸的山峰,后来的冰川溶化后产生得大量平原使得这里的地貌最终定型。后来的气候变化,产生了各种气候带的植被,但总体来说以温带和亚寒带为主。

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大雾山的地势比较缓和,除了较少数山间公路上的陡坡外,大部分的路是很平和的。去的时候天气很好,本来说最近有暴雨,可是雷公电母看着我们从大伊利诺伊开过去的,大概也就法外开恩让我们放心在这里玩上几天。

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从去过的同学那里听说这一地区有很多山间别墅。于是,我们在网上订了一间cabin.我们一开始以为,cabin没什么了不起。。直到我们看到了它的真是容貌。。。。。。价格为$800/3天,此cabin起码可以住10个人。一楼与二楼的床都是king size,三楼的床是queen size,二楼还有两个沙发床。 整个cabin有四个洗手间,一楼两个,二楼一个,三楼一个。

这是二楼的房间

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这是二楼的洗手间。

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这是二楼的桌球台,娱乐室。

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这是三楼的房间。虽然没有门,但是因为在三楼,所以不被打扰

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这是二楼出门之后的景色。(一楼的那个蓝色小尖顶亭子里是hot pot.可以在里面泡一泡再睡觉。我们去的季节很适宜在室外活动,所以泡完之后也不会觉得冷或者太热)

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这是一楼的厨房。可谓应有尽有。对于中国人来说,只需要买调料和原料就行。至于锅碗瓢盆等等,只有你想不到,没有这里没有的。

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这是我们住的cabin的门口。

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这是一楼客厅

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这是我们cabin对面。

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这是三楼的家庭影院,后面有两排座位

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这是一楼的阳台

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大雾山地区的开发可以追溯到19世纪初,因为气候适宜,所以很早就是旅游胜地。因为NPS将其列为自然保护区,所以所有服务设施都只在核心地带的外面,如北面的Pigeon Forge,就是一个很繁华的小镇,饭馆旅店应有尽有,而且不用担心不熟悉,大部分都是连锁型的,你可以很快找到自己熟悉的东西,注入Olive Garden, Ruby Tuesday, Kroger ,Premium Outlets 等等…也许是当地对酒比较严控,所以整个小镇只有Mountain Valley Vineyards,Black Bear Wine Club两家商店卖酒,而且都是地产的甜葡萄酒,味道很不错,就是很容易喝醉,因为甜甜凉凉的特别像冰葡萄汁,但这可以正宗的葡萄酒,都是15%左右的。虽然喝多了会有些腻,但绝对没有任何香料的味道,口感很不错。

特别值得说的是,这里的城市税率很高,别的我不是很清楚,但酒是9.5%的税率,其他东西也不低,或许是因为旅游景点的原因吧,就像国内一样…

第一天酒足饭饱之后,在木屋外的Hot Tub里泡了一下,睡觉!

虽然没法进入公园的腹地,但起码要走出去看看,也许从前我会很积极的走遍各个景点,但这次不会,随兴是这次的主要目的。因为前段时间的各种问题已经让我变得有些烦躁,这个时候,一个远离尘世的山间小筑或许是最好的归宿。因为接下来我要面对什么,连我自己也不清楚…

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吃晚饭,大家研究着去哪里的问题。其实因为季节原因,我们基本上没什么地方可以去的。索性就沿着路往里面开,走多远是多远吧。

开了很久,只发现了一个瀑布的景点,不过又能有什么关系呢?反正又不是冲景点来的。加上早就厌烦了那些到此一游式的游览方式,所以不如报着随遇而安的态度,有的看总是好的。

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瀑布不是很大,从公路上去约1.6英里,山势平缓,很适合散步,婴儿车轮椅都可以自由往来。记得上次去黄石公园,一条800米长的路高度差竟然有将近200米,来回走一圈能把人累得要死

小路很安静,远处隐约的水流传达着唯一的声音。估计由于没有地方去,这里的人并不是很少。设想一下,如果公园正常开放,这里就会成为一处被人遗忘的小径。

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已经到了路的尽头,没有理由再继续了。或许没有路是一种全新的开始(不想重复周某某关于路的名言),但这是属于每个人自己的路,是没有要求别人和你一样的,甚至,每个人的路都大相径庭。但我肯定的只有一点,如果这是我的路,我愿意一直走下去,直到生命的尽头…

回程的路往往是轻松的,也许这就是为什么人会产生厌倦的原因,但稍微留意一下我们走过的每一个地方,也许你所见的一切会为这疲倦的旅行增添一些色彩。

来到Cade Cove,眼前的一大片山地平原让我们眼前一亮。难道这就是我们要找的地方,也许是,也许不是。其实如果你试图找到答案,那就错了。因为人生本身就是一次旅行,我们不断地去对新的东西说: ” Hello!”,也不断地对过去的说:“GoodBye!”也许一些相处会让我们暂时忘掉离别,但当起身的时候,一切的有都将开始一个新的轮回 !

其实我怕分别,非常怕,每当换一个新的环境,说夸张些,就像死过一回似的。所以我一直去追求一种“在路上”的感觉,只有这才是一种“永恒”,但这仅仅是一个幻想罢了。所有的人和事终将会离开我们,故现实教会了我如何去面对“现实”,如何变得坚强!人心很脆弱,所以必须坚强!生活本应是很有意义,但有些事受点伤才能明白,有谁不是一边哭着一边长大呢?

 

第二天我们准备开到北卡州去。想从大雾山穿到东南方向的北卡。可是因为路被封,我们只得去大雾山目前开放的最高点。大雾山不愧为大雾山。山下景色一片美好,太阳当空照,当时气温大约有20度左右。可是到了山上, 手机显示气温只有5度左右,满眼雾气。所有的车都开着远光灯慢慢前行。

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PS:

其实大雾山最好的季节是3月或者8月份,因为气候非常舒适,

建议来大雾山玩还是要开有低速四驱的车子,因为这里的路况不是非常好,而且会有30度左右的坡,加上路上会有积雪,车子很容易打滑,不过也许路修好了,一切会好很多。

至于小木屋的预定,如果可能可以通过NPS网站订到公园腹地的房子,这才是最好的。因为这次无法进去,所以只能订到周围的房子。我们找的是一家叫Cabin Fever Vacations的网站,Tripadvisor上也推荐这家,4个或者以上的人去,价格还是比较合理的。当然,因为是旅游的热门地区,肯定还有其他的网站可以订房,因为在游览途中我们也发现了很多更幽静的小屋,如何订到,以后慢慢研究。

关于吃饭问题,周围的小镇上超市应有尽有Kroger,Walmart, Target, Sam’s,开车出去买原材料回来或者直接在小镇上吃都比较方便。